Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ — Российский союз страховщиков (РСА) рассмотрел 3128 заявлений о предоставлении и переоформлении аттестата аккредитации в течение 2014 года, говорится в пресс-релизе союза.

Аккредитацию операторов техосмотра прошли 1037 кандидатов в 2014 году, 70 операторов прекратили деятельность, сообщил начальник управления РСА по организации технического осмотра и аккредитации операторов ТО Игорь Климаков, выступая на конференции по техосмотру в пятницу в Москве.

По его словам, «правоприменительная практика, сложившаяся за прошедший период реформы и учитывающая опыт РСА по аккредитации операторов, показывает, что в законодательство о техосмотре необходимо внести поправки, которые позволят снизить количество недобросовестных операторов, устранить имеющиеся в настоящее время правовые коллизии и повысить эффективность системы технического осмотра в целом. Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития России совместно со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по поручению правительства. Мы надеемся, что в скором времени правительство внесет его в Госдуму».

Одной из основных задач РСА в 2014 году также стала деятельность по интеграции в российскую систему ОСАГО и техосмотра Республики Крым и г. Севастополь. На сегодняшний день на территории Крымского федерального округа (КФО) действует 26 организаций технического осмотра (33 пункта ТО). 10 крымских операторов техосмотра уже прошли аккредитацию в РСА. Еще 16 организаций были автоматически включены в Реестр операторов и согласно закону до 1 января 2015 года должны пройти полную процедуру аккредитации в РСА для продолжения своей деятельности, сообщил И.Климаков.

Он напомнил, что 1 января 2015 года заканчивается переходный период, предусмотренный для Крыма и Севастополя, затем прохождение техосмотра станет обязательным для всех крымских автовладельцев.

Также участники обсудили проблемы и перспективы развития отрасли. В частности, большое внимание было уделено вопросу повышения эффективности контрольных процедур в отношении недобросовестных участников рынка.

На сегодняшний день в реестре РСА содержатся сведения о 3737 операторах технического осмотра. Аккредитацию операторов техосмотра прошли 1037 кандидатов в 2014 году, 70 операторов прекратили деятельность.

Кроме аккредитации операторов технического осмотра, на РСА возложены функции по контролю за их деятельностью как по обращениям граждан и организаций, так и в ходе рассмотрения заявлений на аккредитацию. В 2014 году в РСА поступило 117 обращений (54 от госорганов и 63 от граждан) о необходимости проверки деятельности операторов ТО.

Всего была проведена 361 проверка операторов технического осмотра. По результатам проверок приостановлено действие 73 аттестатов аккредитации (25 возобновлено), 6 аттестатов аннулировано, отказано в предоставлении аттестата аккредитации 205 заявителям.

«Очень важно решить некоторые проблемы контроля деятельности операторов, полномочия по которому принадлежат РСА», — сказал И.Климаков.

По его словам, например, в настоящее время в случае аннулирования аттестата аккредитации, в том числе за допущенные нарушения, оператор уже на следующий день может подать заявление на получение нового, а РСА обязан будет рассмотреть такое заявление и при отсутствии оснований для отказа выдать аттестат. «Нужно понимать, что аттестат аккредитации отзывается в крайнем случае и при очень серьезных нарушениях. Поэтому, на наш взгляд, в том случае, когда такая мера была применена, необходимо предусмотреть очень жесткие санкции — вплоть до «запрета на профессию». Речь идет о безопасности на транспорте, операторы должны в полной мере осознавать свою ответственность», — считает он.

Российский союз автостраховщиков при поддержке комитета Госдумы по транспорту провел III международную конференцию «Система технического осмотра транспортных средств и безопасность дорожного движения 2014″.

В работе конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, государственных органов субъектов Российской Федерации, операторов технического осмотра и их объединений, научного сообщества, общественных и международных организаций, связанных с отраслью. В завершение конференции состоялось пленарное заседание, на котором по результатам обсуждений была принята резолюция конференции.